Разведением гусей в России издавно считалось выгодным занятием, благодаря использованию в питании гусей малоценных кормов, получению высококачественного мяса и жира, а так же ценного перо-пухового сырья для легкой промышленности.
В сравнении с другими домашними птицами, гуси неприхотливы, способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, различные корнеплоды и даже сено. Это дает возможность разводить гусей в тех местах, где имеються малоценные пастбища и неудобья (склоны, овраги).
Гуси - быстрорастущая птица, живая масса гусят суточных до возраста 70-90 дней вырастает в 50 раз! Масса 3-месячного подращенного гусенка бывает до 5кг. Удивительна и конверсия корма у гусят, съеденые 3кг комбикорма, дают 1кг прибавки веса!
От гусей получают не только мясо, но и пухоперьевое сырьё. Гусиное перо и пух широко используеться для производства одеял, подушек, теплой одежды.
Гусиный жир относиться к диетическим продуктам питания. Он практически не содержит холестерин это делает его незаменимым в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жир используеться в народной медицине, при лечении ожогов, ОРЗ, туберкулеза. Не обходяться без него и в парфюмерии, он входит в состав многих кремов, помад.
Удивительная птица гусь. Сопровождает человека уже тысячелетия. Приручение гусей человеком относиться к древним временам. Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии... Археологами установлено, что например в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. В Греции домашних гусей уже за тысячу лет до нашей эры. А история как гуси спасли Рим в огласке не нуждаеться.