Demidov geese

"Invakorp Agro" Ltd.

Гусь, фаршированный картофелем, яблоками, луком

Гусь — одна из самых вкусных птиц. Его мясо нежное, сочное, восхитительное на вкус. Особенно хорошо получается фаршированый гусь.

Итак, сегодня мы готовим блюдо из гуся. Прежде всего нужно купить гуся, молодого, с достаточным количеством жира. Молодых гусей можно отличить по цвету лапок, они ярко оранжевые.

Фаршировать гуся будем яблоками. Подготовленную тушку гуся моем и даем обсохнуть. Натираем снаружи и изнутри тмином с солью, фаршируем мелкими яблоками с удаленными семенами. Отверстие зашиваем ниткой. Затем тушку обмазываем сметаной и кладем на смазанный маслом противень спинкой вниз. Ставим противень в сильно разогретую духовку и жарим гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавляем огонь до минимального и выдерживаем до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, то подливаем в противень 3-5 ложек бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, кладем на противень крупные яблоки без семян (лучше антоновские) и запекаем. Готового гуся вынимаем из духовки, освобождаем от ниток и яблок, кладем на блюдо брюшком вниз и обливают соусом. Вокруг гуся укладываем яблоки, которыми он был нафарширован, слегка приминаем их ложкой и на них красиво раскладываем запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставляем маслины, блюдо украшаем зеленью.

Приготовление соуса: в мучную пассеровку вливаем сок, выделившийся из гуся, добавляем полстакана бульона, доводим до кипения и процеживаем. Вместо яблок гуся можно фаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком. Норма расхода на одного гуся: яблок мелких - 1-1,5 кг, крупных - 8 шт., 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8-10 маслин, пучок петрушки. Для соуса берем: 1 столовую ложку муки, полстакана мясного бульона.

Лучше всего фаршировать линдовских гусей. Так как это одни из самых крупных гусей, мяса получится много — от шести до восьми килограммов.

Если Вы решили приготовить гуся к какому-то праздничному событию и у Вас достаточно времени, то за день до готовки гуся можно замариновать. Так вкус будет еще лучше. Для маринада подойдут: кефир, соленая вода,  яблочный сок, маринад от огурцов, минеральная вода.